Отдых и
развлечения

Рацион по требованиям экологии: продукты и технологии

Главная / Блог / Рацион по требованиям экологии: продукты и технологии
Экологически чистое питание: что это такое, какие процессы и технологии применяются, какие признаки имеют продукты – все это жестко регламентируют стандарты. Внедрение промышленных методов в сельское хозяйство позволило получать большое количество продуктов. Однако они же снизили качество овощей, фруктов, мяса. А ведь питательность и полезность пищи определяют здоровье. Так на сельхоз рынке появилось особое предложение – органические продукты.

Что такое экологически чистый продукт?

Продукты питания – основной источник вредных веществ, попадающих в человеческий организм. Потребление воды, зелени, овощей, рыбы, в которых вредных веществ немного, в меньшей степени влияет на здоровье и даже улучшает его. Для сохранения полезных свойств необходимо предупредить попадание в плоды, корнеплоды и в корм животным опасных веществ через удобрения, средства защиты от насекомых и бактерий, гормональные добавки, стимуляторы роста.

Экологически чистые продукты или органические выращиваются без применения подобных препаратов. Чтобы овощи, мясо, молоко получили такой сертификат, они должны пройти путь от поля до магазина при соблюдении всех требований.
Чтобы вырастить чистое зерно или овощи, необходимо выполнять следующие требования.

  1. Подходящими для органического растениеводства признаются только земельные наделы, которые в течение 3 лет не подвергались обработке агрохимикатами.
  2. Плодородность грунта поддерживается внесением органических природных удобрений и биологически разлагаемых веществ. Пестициды, средства, включающие соли тяжелых металлов, исключены.
  3. Для нормального развития растений, последним нужен азот. Стандарт сельского хозяйства предполагает его внесение в виде удобрений. На эко-фермах «гуляющие» поля засевают растениями, способными его связывать – бобовыми, папоротниками.
  4. Запрещается обрабатывать семена растений как химическими средствами, так и стимуляторами роста.
  5. Нельзя выращивать органическое зерно и овощи, используя генномодифицированные агрокультуры.
  6. Защищать растения от насекомых следует с помощью ловушек, ультразвука, физических барьеров.

Выращивание органической продукции

Требования здесь не менее жесткие. Одинаково применяются как к животным на мясо, так и выращиваемым ради молока и яиц.

Условия содержания животных близки к естественным. То есть, птицы не запираются в клетках, а выращиваются в вольерах, свободно передвигаются. Коровы пасутся на лугу. В корм животным идут продукты природного происхождения. Синтетические добавки, генномодифицированные продукты, гормоны исключены. Корм подбирается соответствующего состава. Избыток определенных жиров и углеводов, хотя и вполне органических, снижают качество мяса и молока.

При лечении некоторых болезней нельзя обойтись без антибиотиков. На эко-ферме, на каждое животное заводят специальную карточку, где отмечают случаи заболевания.

Разведение животных

Экологическое чистое питание включает не только свежие овощи и мясо, но и специи, кофе, чай, хлебобулочные изделия. Чтобы полностью сохранить полезность чистой пищи, процесс обработки тоже жестко регламентируется. В ресторане эко-отеля «Плавное течение» рацион составляют по европейским экологическим стандартам.

  1. Для консервации берут только компоненты из натурального сырья: яблочный и виноградный сок, сахар.
  2. Обрабатывается органическое сырье так, чтобы максимально сохранять свою полезность. Запрещены все процессы, наподобие минерализации, искусственного обогащения витаминами, гидрогенизации, рафинирования.
  3. Не допустимы и методы, позволяющие исключать из цельного сырья компоненты, такие как производство молока без лактозы.
  4. Сложные блюда называются органическими только тогда, когда для изготовления каждого компонента – начинки, основного ингредиента, наполнителя, красителя, используются только чистые продукты.

И на стадии обработки, и на этапе приготовления пищи запрещается использовать искусственные консерванты, подсластители, модификанты. Поэтому на вкус органических продуктов нередко жалуются. Средний потребитель настолько привык к обилию синтетических вкусовых добавок, что естественная пища кажется ему пресной.

Обработка

Последняя может быть токсичной или загрязненной, что сведет на нет все преимущества органики. Для создания тары допускается брать только экологически чистые материалы – бумагу, картон, дерево. Также нельзя смешивать эко-товар и обыкновенный ни на одном из этапов выращивания и транспортировки.

Упаковка

Чистое питание отличается от обычного не только тем, что содержит меньше вредных веществ, но и больше полезных. Выращивание в естественных условиях заставляет растения самостоятельно защищаться от бактерий, вирусов, насекомых. Именно эта борьба накапливает в плодах и корнеплодах максимум витаминов и антиоксидантов. Ведь эти вещества – результат работы иммунитета растений и животных.

Органическая продукция подлежит сертификации. В России около 300 компаний, которые занимаются подтверждением качества сельскохозяйственной продукции. Однако единого реестра производителей органики пока нет.

Сертификация

Естественная забота о собственном здоровье заставляет человека использовать продукты безопасные. А желание сохранить хорошее самочувствие – искать варианты питательные и полезные. Эко-пища сочетает оба качества:

  • концентрация витаминов в среднем на 50% больше, чем по стандартам сельского хозяйства;
  • истинный натуральный вкус и запах;
  • запрет на методы хранения, снижающие безопасность продукта – обработка пропаном, нанесение воскового покрытия;
  • состав – соотношение компонентов близко к природному, овощи, мясо, молоко можно без боязни включать в детский рацион.

К экологически чистым относится не вся продукция, помеченная как фермерская. Свидетельством того, что хлеб, крупа, молоко, яблоко безопасно и полезно – сертификат качества. В эко-отеле «Плавное течение» в Подмосковье используются только экологически чистые качественные продукты.

Экологическое питание: преимущества

Другие статьи

    Оставьте заявку
    и получите консультацию

    Фотографии эко-отеля