Можайск: достопримечательности города и окрестностей

Отдых и
развлечения
Главная / Блог / Можайск: достопримечательности города и окрестностей



Можайск – один из самых старых российских городов, расположенный на западе Московской области в верховье реки Москва. Город занесен в перечень исторических поселений Подмосковья.
В Можайске сохранилась старинная планировка восемнадцатого столетия и множество памятников архитектуры разных исторических периодов.
Делимся списком популярных достопримечательностей Можайска.

Можайский Кремль

Крепость была воздвигнута в 12 столетии. Вокруг стен начали селиться люди, это и стало естественной причиной основания города Можайск.
Изначально Можайский Кремль имел мощные крепостные стены и несколько башен, напоминающих башни Московского Кремля. Городской Кремль выдержал немало осад. Кремль не раз разрушался, после окончания Смутного времени он утратил оборонительное значение, а защитные постройки постепенно разобрали.
До наших дней сохранились только фрагменты стен, ворота, встроенные в Никольский собор, собор Петра и Павла. Посмотреть, каким когда-то был Можайский Кремль, можно на макете, который находится рядом с Петропавловским Храмом.

Ново-Никольский собор на территории Кремля

Собор в готическом стиле был построен на старинном фундаменте, датирующимся XV веком. Во время нашествия Наполеона французские войска разграбили и частично разрушили его. Позже Собор отреставрировали и пристроили колокольню.

Лужецкий монастырь

Обитель основана в 15 столетии Святым Ферапонтом, учеником Сергия Радонежского. Всего было построено 18 монастырей, но до наших дней сохранился только Лужецкий.
Обитель окружают мощные белокаменные стены. На территории сохранились Трапезный Храм, Колокольня и Введенская церковь. Сохранилась и надвратная Церковь, которую построили в 1603 году. Это сооружение было возведено на деньги прихожан и напоминает о Смутном времени, когда монастырь подвергался нападению польского войска. Еще один штурм обитель перенесла во время войны 1812 года. Тогда были разрушены ворота, но в будущем их восстановили.

На территории Лужецкого монастыря можно осмотреть кельи монахов, руины древних построек, а также посетить храмы. Неподалеку от обители находится источник Святой воды – колодец святого Ферапонта.

Источник Ферапонта (Исавицы)

Колодец Святого Ферапонта – место паломничества православных людей. Комплекс включает в себя часовню, построенную над целебным родником, звонницу и церковную лавку.

На территорию источника можно пройти в любое время года, набрать воды, помолиться или просто посидеть в тишине.

Памятник Святому Николаю Можайскому

Как и все старинные русские города, Можайск имеет своего небесного заступника. Согласно преданию, в 1341 году город осаждали войска царства Литовского. Рыцари уже готовились штурмовать укрепления, когда в небе появился лик Николая. Одной рукой Святой обнимал город, в другой – держал меч. В страхе литовцы бежали от стен города. Лик был запечатлен на иконе, которая хранилась в Можайском Кремле. Считалось, что пока икона находится в Можайске, городу не грозят никакие напасти. В пятнадцатом веке икону перевезли, и в это же время на Можайск напали войска Речи Посполитой и захватили его.
Памятник Николаю Можайскому появился на площади при въезде в город в 1998 году. Считается, что Святой таким образом охраняет Можайск. Знаменитая икона хранится в Третьяковской галерее.

Историко-краеведческий музей

Небольшой музей, расположенный в одноэтажном деревянном доме, рассказывает об истории города Можайск, его знаменитых жителях и важных событиях в жизни страны.
Примечательно, что музей Можайска был основан еще до революции, в 1905 году. Изначально это было небольшое собрание наглядных пособий, предназначавшихся для учеников Можайской школы. Большинство экспонатов коллекции были переданы семьей графа Уварова. К 1941 году в музее были собраны коллекции старинных монет, картины и скульптуры, образцы народных промыслов и прикладного искусства, а также целая библиотека редких книг. При наступлении фашистских войск в 1941 году экспонаты Можайского музея были перевезены в Истру. В Можайск коллекции уже не вернулись, работникам музея пришлось восстанавливать экспозиции с нуля. Однако сейчас в музее Можайска можно найти немало интересных экспонатов, в том числе, связанных с периодом Великой Отечественной Войны.

Дом-музей Герасимова

Небольшой деревянный домик с мезонином был построен в 1915 году. Строение является характерным образцом городской застройки начала 19-го столетия. В этом доме проживал Сергей Васильевич Герасимов. В 1985 году, в год столетия художника, в усадьбе был открыт музей. Коллекция включает картины и личные вещи художника.

Конная база «Аванпост»

«Аванпост» был организован энтузиастами в начале 90-х годов. Люди спасли табун брошенных лошадей и открыли клуб, где каждый желающий может покататься верхом, взять урок верховой езды или принять участие в одном из многочисленных мероприятий, организованных клубом.
«Аванпост» – важный культурный объект Можайска. Здесь проводят соревнования ковбоев, костюмированные праздники и многодневные походы.

Усадьба Хлебникова-Ролле

Дом в стиле ренессанс является нехарактерным для Можайска. Особняк был построен французом Леонтием Ролле, который служил инженером на местной железной дороге. Затем усадьбу купил купец Хлебников, покинувший Можайск после революции.
В разные годы в доме были Исполнительный комитет, военкомат, ЦК ВЛКСМ. Сейчас здание пустует и постепенно разрушается.

Церковь Иакима и Анны

Небольшой храм Иакима и Анны – один из самых любимых у горожан. Эта церковь была построена на месте древнего храма, возведенного в 1390 году. Храм настолько обветшал, что было принято решение о его сносе. От старой постройки сохранилась только одна из несущих стен, новая церковь была построена в 1871 году. Однако церковь Иакима и Анны упоминается в книге архитектора Воронина «Зодчество Северо-Восточной Руси», как одна из белокаменных построек, сохранившихся на территории Подмосковья.
Даже в советское время этот храм продолжал действовать. В церкви сохранилось богатое убранство, росписи и старинный интерьер.

Усадьба Сивково

Усадьба Сивково находится в одноименной деревне. В середине 17-го века земли были дарованы будущему патриарху Иоакиму, в то время он был еще женат и служил на государевой службе.
Иоаким ушел на войну, а его жена и четверо детей умерли от моровой язвы. Будущий патриарх принял монашеский сан и впоследствии был рукоположен в патриархи.
От усадьбы сохранились только развалины церкви и колокольни в стиле ампир.

Замри гора (деревня Шапкино)

Из природных достопримечательностей Можайска важным объектом является Замри гора. Этот холм – самая высокая точка Подмосковья, высота над уровнем моря составляет 310 метров. Склоны холма пологие, подъем на вершину не вызовет трудностей, большинство путников даже не сразу понимают, что поднимаются на самую высокую точку Московской области. Согласно легенде когда-то гора была выше, а путники замирали, увидев перед собой высокий холм. Но затем Замри гора провалилась под землю. На вершине в 2017 году установили памятник – камень с названием горы.

Можайское водохранилище

Водохранилище, или, как иногда его называют, Можайское море – популярное место отдыха у горожан и гостей региона. Искусственное озеро занимает более 30 гектаров, на берегах есть оборудованные пляжи, базы отдыха и пансионаты. Имеется на Можайском водохранилище и собственный яхт-клуб. Желающие могут покататься на лодках, катамаранах, водных лыжах, а еще заняться кайтингом.

Бородинское поле

Место легендарного сражения войны 1812 года находится в 15 километрах от Можайска. Сейчас Бородино представляет собой музей под открытым небом. Оборонительные редуты были сохранены по приказу Кутузова, здесь можно увидеть ставки российских и французских главнокомандующих, трофейные орудия, оборонительные сооружения.
В Бородинском музее также имеются шесть зданий для тематических выставок и хранения особо ценных экспонатов. Осмотреть все экспозиции можно самостоятельно или в составе экскурсии.
В Бородино есть еще один исторический объект – это Спасо-Бородинский монастырь, заложенный по приказу Николая Первого в 1820 году. Монастырский комплекс включает храмы Иоанна Предтечи, Спаса нерукотворного, Владимирской Богоматери, бытовые постройки девятнадцатого века, братские могилы воинов, погибших при Бородинской битве.