Можайское водохранилище: где можно отдохнуть

Отдых и
развлечения
Главная / Блог / Можайское водохранилище: где можно отдохнуть

Можайское водохранилище – рукотворное озеро площади в 35 га. Это самый крупный водоем на территории региона, поэтому его нередко называют Можайским морем. Правда вода здесь пресная, что к лучшему: такой роскошной рыбалки нет в ни в одном другом месте Подмосковья.

История появления

Искусственный водоем такого рода проектировали еще в 1948 году. Но под него нужно было затопить Бородинское поле и большую часть добротных сельскохозяйственных земель в районе. Такое решение было признано невыгодным. Однако Москва нуждалась в дополнительном источнике питьевой воды, так что в 1950 году разработали альтернативный проект.

На реке Колочь соорудили гидроузел, включающий насосную станцию и дамбу. В 1960 году реку перекрыли плотиной и до 1962 года наполняли искусственное озеро водой. Максимальная глубина его достигает 30 м, но на большей площади оставляет 10–15 м. Так что водоем судоходный и первое время здесь курсировали экскурсионные теплоходы.

Коттеджи, дачи, оздоровительные комплексы и турбазы выросли на берегах водоёма быстрее чем грибы. Если стоит хорошая погода, то уже к началу июня вода в море прогревается до +25–27 С. Купаться можно, начиная с весны. Но советуют плавать и нырять только в проверенных зонах. Особенность рукотворного моря – неравномерная глубина и дно, покрытое корягами.

Отдых на берегу Можайского моря

Особенности Можайского водохранилища обеспечивают ему популярность на протяжении полувека. Это неудивительно.

Водоем снабжает Москву и область чистой водой. Сюда не только не сбрасывают стоки, но запрещено даже паровое судоходство. Курсировать вдоль берегов может только моторный транспорт. Вода круглый год совершенно чистая и прозрачная.

Можайск расположен в исключительно живописном месте. Смешанный лес, заливные луга, пологие и крутые берега к услугам отдыхающих. Базы и санатории работают круглый год: зимой здесь не менее красиво, чем летом.

На Можайском водохранилище оборудованы пляжи с песчаными берегами. За луговым газоном ухаживают. Пляж бесплатный, плата взимается только за стоянку или за аренду шезлонга. Душевые, кабинки для переодевания, туалеты бесплатны.

Доступен любой водный спорт: катание на яхтах, катамаранах, виндсерфинг, гонки на скутерах. Интересна услуга оздоровительных комплексов – конные прогулки.

Ну и, конечно, отменная рыбалка, причем круглый год. Зимой водохранилище покрывается льдом толщиной в 1–1,5 м, так что зимняя «охота» не менее увлекательна, чем летняя.

Экскурсии

Если между загорать и плавать осталось свободное время, можно потратить его на экскурсии. Можайское водохранилище размещается рядом с Бородинским полем и это первое место, которое стоит посетить. Местность входит в состав военно-исторического музея-заповедника. Помимо прогулки по важнейшему полю битвы, можно посетить музей, посвященный описанию сражения.

Можайск – сам по себе интересный старинный город. Никопольской собор, выстроенный в стиле русской готики, поражает необычайной ажурной красотой. Очень красива усадьба Хлебникова-Ролле в стиле модерн 19 века.

Если интересна старинная архитектура, поездка к Спасо-Бородинскому монастырю принесет немало удовольствия. Изумительной красоты комплекс из красного кирпича – Москва в миниатюре. Описание не передает его красоты. Рекомендуется съездить в село Мышкино. Церковь Успения Богородицы может и не так прекрасна, зато с ее колокольни открывается потрясающий вид на Можайское водохранилище.

Рыбалка

Главная особенность озера с пресной водой – изобилие рыбы. Здесь ловят судака, налима, ерша, угря, леща, плотву. Встречаются и карпы – они заплывают из Москва-реки. И, конечно, хороший отдых на озере подразумевает рыбалку. Она не бесплатная. На отлов рыбы покупают путёвку в специализированных магазинах. При отсутствии разрешения на ловлю рыбы Рыбнадзор назначает высокие штрафы. Полный запрет действует только в нерестовой период.
Берега озера весьма причудливы: есть пологие спуски, крутые склоны, есть неожиданная глубина возле ровного берега. Так что можно найти подходящие условия для ловли любой рыбы. Можно удить из лодки.

Какая рыба водится и какой величины, гости Можайска могут узнать на любом форуме. Удачливые рыболовы склонны к хвастовству, а на берегах водохранилища таких много.

Способ отдыха на Можайском водохранилище

Разнообразие предложений не меньше, чем на южном море. Хорошо отдохнуть можно с любым бюджетом.

1.  Дикий отдых – на берегах водоёма есть как открытые «культурные» пляжи, так и дикие берега. Разбивать палатки можно в любом понравившемся месте. Но следить за вещами здесь нужно самостоятельно. Да и все удобства под кустиком.

2.  Практически любая база предлагает охраняемый кемпинг. Стоимость минимальная, но туристу становится доступными «удобства», кухня отеля и безопасность. Зону охраняют вместе с основным комплексом.

3.  Турбаза – предоставляет домики для проживания с базовым набором удобств и круглосуточным доступом к интернету. Хорошая база дополняется площадками для волейбола, футбола, детскими площадками.

4.  База отдыха – включает коттеджи разного уровня комфортабельности: от базового до класса люкс. Включает спортивные площадки, банные комплексы, летние кафе, прокат лодок и другого оборудования для водных видов спорта.

5.  Эко отели – обеспечивают комфортабельные условия на экологических принципах. Отдых в такой гостинице как «Плавное течение» не только приносит удовольствие, но и защищает окружающую среду.

6.  Парк-отель – предоставляет гостиничные номера и коттеджи повышенной комфортабельности. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но отпраздновать: к услугам гостей банкетные залы, рестораны, прокат яхт и моторных лодок.

Также на берегу водоема расположены военный санаторий и оздоровительный лагерь «Юность».

Доехать до Можайского водохранилища вполне реально за 2–2,5 часа. От МКАД до озера 50 км по Минскому шоссе. Ну а до выбранной турбазы или места рыбалки можно добраться по навигатору.