Рыбалка на Можайском водохранилище

Отдых и
развлечения
Главная / Блог / Рыбалка на Можайском водохранилище

Рыбак ради хорошей рыбалки способен преодолеть сотни километров, терпеть комаров и ос, вставать в 3 утра и бодрствовать всю ночь. Однако жителям Подмосковья не нужно идти на такие жертвы. Хорошо половить рыбку можно на Можайском водохранилище.

Особенности искусственного водоема

Водохранилище пресной воды было создано недалеко от Можайска во время строительства Можайской ГЭС. Водоем занимает более 30 кв. км и тянется в длину на 50 км. Появился он после возведения дамбы и наполнялся почти 3 года.

Так как озеро образовано на месте обычных сельскохозяйственных угодий, дно у него неровное: с глубиной от 30 до 10 м. Берега в основном пологие, но есть и крутые, образованные при затоплении оврагов. Есть и песчаные пляжи, подходящие для ночевки с палаткой.

Водохранилище служит резервуаром пресной воды, поэтому судоходство здесь запрещено. Допускается использовать обычные, парусные и моторные лодки.
Весной озеро быстро прогревается: уже в начале июня температуры воды достигает +25 С. На зиму вода замерзает. Толщина льда достигает 1–1,5 м, так что зимняя рыбалка здесь не менее увлекательна, чем летняя.

Какая рыба водится в Можайском водохранилище

В пресной чистой воде рыба быстро размножается. Но так как водохранилище служит для поставок пресной воды, промысловый отлов запрещен. Так что приезжим и местным рыбакам раздолье.

Водоем закреплен за Московским обществом охотников и рыболовов. Периодически производится зарыбление озера. Лов разрешен в течение года, в любое время суток. Исключение составляет время нереста.

В озере водится 3 основные группы рыб:
  • лещи, густера, щука, окунь – относятся к основным
  • жерех, ерш, линь и налим составляют 2 группу;
  • реже встречается судак, угорь, потому что они попадают в водоем из Москва-реки. Можно встретить и карпа, но это редкость.
Мелкую рыбу – плотву, подлещиков, ловят круглый год прямо с берега.
Рыбалка не бесплатная. Путевку можно купить в специализированном магазине или на рыболовной базе. Удить можно как с берега, так и с лодки. Без путевки рыболову грозит штраф.

Выбор места

Рыбалка на Можайском водохранилище – занятие увлекательное, но нелегкое. Рыбы здесь много, но и корма тоже. Так что рыболову придется повозиться, чтобы найти удачное место и подобрать подходящий прикорм.
1.  В местах с песчаным дном или кряжистым, где много камней и гальки, почти нет течения. Здесь днем прячутся крупные хищники – щуки, окуни, а ночью – налимы.
2.  В тенистых заводях, где лес подходит к берегу, а откос зарос камышами и кувшинками, хорошо ловятся ерши, густеры, подлещики.
3.  На участках с ровным дном опытные рыболовы используют поплавочные снасти. Рыба здесь клюет хорошо, чтобы ее вытащить, нужно проявить упорство и спортивный азарт. Снасть лучше брать с отцепом, чтобы можно было забрать приманки, оставшиеся на дне.
4.  Если ловят с лодки, стоит обратить внимание на места с «перекатами». Там, где сильное течение обычно сменяется глубокими заводями, чаще водится крупная рыба.
Прежде чем выбрать место, нужно изучать карту озера. Рельеф дна и берегов поможет быстрее найти хороший участок для рыболовли.

Основные места обитания

Удить рыбу можно с любого места на побережье Можайского моря. Но у каждого вида есть свои излюбленные районы обитания. Кроме того, рыболовецкие хозяйства, запускающие молодняк, тоже предпочитают «свои» определенные места.

По отзывам рыбаков за ершом, голавлем, окунем стоит ехать в Красновидово. Язь, щука, голавль в изобилие водятся в районе Заречной слободы. Берега возле Мышкино и Бабынино богаты судаком, жерехом, окунем. За плотвой и карпом приезжают в Гретово и Поздняково.
Стоит помнить, что при смене времени года и уровня воды рыба меняет привычные места обитания.

В какую погоду ловят рыбу

Прогноз погоды для рыболова – отнюдь не пустые слова. Летом лучший клев буде после 2–3 дней сухой нежаркой погоды без ветра. Самый большой улов утром и вечером. А вот когда наступает жара, клев резко уменьшается. И, конечно, ловят ершей и плотву после сильного дождя или грозы.
Осенью на рыбалку отправляются в тихие дни без осадков и сильных ветров. В ненастье на озере делать нечего. Хотя, судя по отзывам рыбаков, в слякотную погоду хорошо клюет налим.
Благоприятный прогноз для зимней рыбной ловли – ясные дни с умеренным морозом. В оттепель после морозов активен лещ и зимняя плотва.

Весной ловлей рыбы занимаются редко, хотя между паводком и сходом льда бывает хорошая рыбалка. Ночью можно попробовать поймать налима, но только пока вода не нагрелась до +12 С.

Как ловить

Способ ловли зависит от того, на какую рыбу охотятся и с какого места – лодки, берега. Клев на озере хороший, так что на самую простую удочку можно наловить себе обед и завтрак.

Болонская удочка

Классический вариант для ловли с берега. В водоеме нет сильных течений, но дно усеяно остатками затопленного леса, коряг, пней. Здесь водится много мелкой рыбы и хищников, охотящихся на нее, так что на болонскую удочку можно наловить и окуней, и молодых щук.

Перед ловлей в проводку рекомендуют прикормить рыбу в точке ловли. Используют покупные смеси или собственные составы из каши и добавок. Прикормку делают в виде овальных плоских лепешек, чтобы они не скатывалась по твердому дну.

В качестве насадки чаще всего используют опарышей: они активны и привлекают внимание рыбы.

Спиннинг

Спиннинговая рыбалка на Можайском водохранилище самая популярная. Удят с ее помощью щук и окуней, как с берега, так и лодки. На ультралайтовый спиннинг можно поймать голавля. Такая рыба обеспечивает охотнику возможность похвастаться своим умением. Голавль упорно сопротивляется, вытащить его нелегко.


Спиннинговое удилище выбирают под вид рыбы. Для ловли щук нужен спиннинг с тестом 15–40 г, для голавля берут с меньшим тестом.

Место ловли нужно искать. Если удят щуку, то для ловли с лодки выбирают глубокие ямы или заходят в русла впадающих рек. С берега в местах с зарослями охотятся на щуку-травянку.

Летняя рыбалка

В теплое время года рыбу нужно искать, если хотят наловить не просто плотвы и окуньков для мангала, а завоевать знатный трофей – особенно щуку в 1,5–3 кг весом. А это рыба изворотливая, хитрая и в течение лета и осени мигрирует по всему озеру.


Обычное место обитания – подмытые берега, где кусты свисают над водой, тихие омуты. Летом нередко щуку находят на мелях, где она охотится на мелкую рыбешку. С середины сентября или тогда, когда температуры воды понижается, щука уходит на глубину в 3 метра. Искать ее нужно в закоряженных омутах. Ловят на живца или на блесну. В качестве живца советуют взять местную рыбку, а если выбирают блесну, то берут тяжелую – ее можно забрасывать далеко.


Плотву, уклейку, подлещиков достают с берега с ранней весны. Как уже упоминалось вода в водохранилище очень быстро прогревается.

Зимняя рыбалка

Ловля рыбы в холодное время года – совершенно особенное времяпровождение. Лед на озере образуется прочный и надежный, так что удить щук и окуней можно далеко от берега.

Рыбное место выбирают так же, как и летом: где больше еды, там и скапливается будущий трофей. Зимой это места скопления водорослей и участки, на которых ручейки впадают в водоем. За крупной рыбой нужно уходить от берега и искать места с большой глубиной.


Для рыбалки требуется особая снасть – зимняя, а также глубиномер и бур. Очень важно соблюдать правила зимней ловли: бурить скважины на расстоянии не ближе 6–7 м, проверять глубину. Лунку нужно защищать от солнечных лучей: закрывать пленкой или присыпать снегом.


Чтобы найти точку ловли, бурят сразу 4–5 лунок через 10–15 м и проводят пробный лов. Перед ловлей рыбу прикармливают: манной кашей, молотыми сухарями. Для насадки используют мотыля. Ловят рыбу на заре. Поэтому рыболовы обычно приезжают загодя, ночью, ставят палатки, сверлят лунки и закидывают удочки утром.

Рыболовные базы на побережье Можайского водохранилища

Приехать порыбачить можно на пару дней и провести их в палатке. А можно переночевать и зажарить улов на мангале в куда более комфортных условиях. На берегах искусственного моря немало турбаз, лагерей, кемпингов и отелей, в том числе эко-отель «Плавное течение». Здесь можно не только славно порыбачить, но походить под парусом, заняться виндсерфингом, покататься на катамаране.


Коттеджи снимают в аренду посуточно. На территории комплекса есть пляжи, у каждого дома своя мангальная зона. Рыболовам мы предлагаем оборудованные места для рыбной охоты. Для других отдыхающих есть кедровая русская баня, детская площадка, оборудование для водных игр.