Отдых и
развлечения

Экологически ответственное потребление: что это и как организовать

Главная / Блог / Экологически ответственное потребление: что это и как организовать
Снижение уровня загрязнения и утилизация мусора – 12-ая из 17 глобальных целей, которые поставила ООН. Однако делать это за счет низкого уровня жизни нерентабельно. Так, посудомоечная машина – элемент комфорта. Однако она же снижает уровень потребления воды при мойке посуды до 10 л вместо 50. А это существенно.

Целью ООН является организация ответственного потребления, что позволит сэкономить ресурсы, сохранить окружающую среду и даже повысить уровень жизни человека.

Принципы осознанного потребления

Экологическая покупка

Это не продукт с лейблом «органика». Это метод, который позволяет жить по экологическим принципам. На первый взгляд ответственное потребление похоже на экономию. Но учитывая, что до 30% произведенных продуктов напрямую попадают на свалку, речь идет не об экономии, а о безудержной расточительности.

Одежда и оборудование

Общество потребления требует покупки новых модных вещей, хотя старые еще не износились. А ведь каждая вещь при изготовлении проходит весь путь от добычи сырья до транспортировки и оставляет за собой углеродный и водный след. И вся эта масса водяного пара и углекислого газа оказывается в атмосфере
Принципы весьма просты и легко реализуются на бытовом уровне. Осознанный подход каждого влияет как на сокращение отходов, так и на урон, наносимый окружающей среде. Экоотель «Плавное течение» реализует принципы ответственного потребления и одновременно обеспечивает комфорт и удовольствие от жизни на природе. Арендуя коттедж на выходные или отпуск, можете быть уверены: ваш досуг не причинит ущерб природе.

Классификация отходов

Главная претензия к одноразовым вещам – материал. Пластик очень долго не разлагается, образуя нейтральный, но не устранимый объем. Напрямую он не вредит окружающей среде, так как практически не взаимодействует с ней. Но эта механическая масса мешает жизненному природному циклу. Ускорить процесс можно либо повторной переработкой, либо утилизацией.

Другие виды мусора, которые требует утилизации: светодиодные лампы, сложные электронные приборы. А есть отходы органического или неорганического происхождения, которые легко разлагаются бактериями.
Экологическая осознанность – это ответственное отношение к мусору в том числе:
  • в отдельный контейнер, еще на стадии мусорного ведра, складывают вещи и материалы, требующие утилизации: лампы, приборы, платы, аккумуляторы, батарейки.
  • бытовую химию любого типа нужно утилизировать и сдавать отдельно;
  • макулатура – печатная продукция, бумажная упаковка, тара, но не салфетки, принимаются на пункте сбора;
  • бутылки, банки, файлы, обложки, контейнеры собираются и спрессовываются, чтобы занимать меньше места, и классифицируются по материалу – полипропилен, ПВХ;
  • носильные вещи, если они в хорошем состоянии, относят на благотворительный пункт;
  • органическая часть отходов всегда складируется отдельно;
  • упаковку из жести и алюминия собирают в свой пакет – эти вещи легко перерабатываются повторно.

А как же производитель?

Если потребителю выгодно не покупать лишние вещи и продукты, то производство получает больше прибыли, если продаст больше. На практике принципы ответственного потребления позволяют и изготовителям получать выгоду.

Преимущества:
  • сокращение водо- и энергопотребления экономит деньги само по себе, а вложение капитала в преобразование схемы быстро окупается.
  • экосфера на российском рынке довольно «пуста», изготовителей «эко» продуктов немного, экологических центров и экоотелей, наподобие «Плавного течения», еще меньше;
  • экосертификация переводит продукцию предприятия в категорию потенциального импорта – мировой рынок медленно, но уверенно переходит на экорельсы.

Желание экологично жить – не модный тренд. Это глобальная цель всего мирового сообщества. Потребитель все чаще обращает внимание на то, как получен продукт, сколько отходов он спровоцировал. И это следует учитывать.
Экологически ответственное потребление: что это и как организовать:
  • снижение потребления – отказ от покупки ненужных товаров;
  • уменьшение доли пластика – как в виде одноразовой тары, так и продукции длительного пользования;
  • выбор товаров «эко»;
  • снижение потребления воды и электричества.

Энерго- и водопотребление

Экономия электричества выгодна и потребителям, и производителям. В этой области организовать сознательное ответственное потребление несложно. Современные приборы тем лучше, чем меньше потребляют электричества. Современные лампы тем популярней, чем ярче светят при меньшей мощности.

Снизить использование воды сложней. В Европе, где водные ресурсы не так уж и велики, высокая цена за воду заставляет потребителя использовать душ вместо ванной и немедленно ликвидировать протекания. В России водные ресурсы кажутся необъятными. В итоге вместо 20–50 л воды в день россиянин употребляет более 200 л.

Решают эту проблему с двух сторон. Житель города приобретает посудомоечную машину и стиральную с режимом «эко». Организации, предприятия, места отдыха, такие как экоотель «Плавное течение» используют повторно очищенную воду для технических нужд. Такой оборот снижает потребность в воде по меньшей мере в 2 раза, а для предприятий это существенная цифра.
Меры просты:
  • покупка пищевых продуктов по списку;
  • выбор блюд и продуктов, подвергшихся минимальной обработке;
  • покупка овощей и фруктов в сезон – тоже принцип ответственного потребления;
  • отказ от одноразовой упаковки –.многоразовая сумка окупает себя за 20 походов в магазин

Еда про запас или по рекламной акции – настоящее бедствие. При покупке нужно выяснить срок годности, мысленно посчитать, сколько продукт будет храниться и что из него можно приготовить. В противном случае все лишнее будет выброшено. А так как сделать это в магазине сложно, начните составлять примерный рацион и список нужных продуктов дома.
Чтобы сделать «модное» молоко без лактата и глютена, нужно не только пастеризовать, а разобрать молоко на молекулы, профильтровать и собрать заново. А это электрический ток, оборудование, дающее значительный углеродный след, и специфические условия хранения.
Сезонные овощи и фрукты не хранились на складе и транспортировались из близких хозяйств. Так поступают в экоотеле «Плавное течение»: покупают продукты только в ближайших фермах. Фрукты не по сезону привезены издалека и долго хранились в условиях низкой температуры. Опять лишний электроток.
Ответственное потребление исключает избыток, а не требует отказа от вещей и низкого уровня жизни:
  • первый принцип экологической осознанности – разумный выбор вещей и оборудования, при изготовлении которых выбросы и загрязнения минимальны, то есть категории «эко»;
  • упаковка, тара, бытовые приспособления из вторичного сырья – буквально позволяет использовать один и тот же материал несколько раз, а это экономит природные ресурсы;
  • носильные вещи хорошего качества носятся дольше и гораздо проще ремонтируются;
  • оборудование – техника класса «А» потребляет меньше электроэнергии, что выгодно и пользователю, и окружающей среде;
  • не стоит покупать новую вещь, если старая не утратила ни вида, ни качества, ни функций.
Отказ от одноразовой упаковки позволяет организовать половину осознанного потребления. Пакеты, стаканчики для кофе, бутылки и банки от газировки, упаковки от чипсов и сладостей – мусор, который не просто захламляет пространство, но еще и практически не разлагается. Снизить его потребление – значит, избавить планету от 50 % отходов.
Часть бытовых отходов при сдаче на пункты приносит дополнительный доход. Во многих странах, чтобы поощрить ответственное потребление, оплачивают правильную сдачу по категориям.

Другие статьи

    Оставьте заявку
    и получите консультацию

    Фотографии эко-отеля