Отдых и
развлечения

Экопосуда – виды, особенности, преимущества

Главная / Блог / Экопосуда – виды, особенности, преимущества
Экологичность сейчас среди многих слоев населения признана нормой жизни. Люди стремятся использовать те вещи, производство которых, использование, утилизация практически не наносят вреда природе. Относится это и посуде, многие ее виды сейчас делают из природных материалов, она может быть одноразовой и многоразовой.

Что относят к экопосуде

Экологическая покупка

Материалы для биоразлагаемых приборов

К безопасным видам бытовых предметов можно отнести те, которые сделаны из бересты, кокоса, соломы. Но экопосуда из этого сырья к одноразовой не относится, она больше подходит для хранения круп, чая, хлеба, может выполнять роль вазы для фруктов или сладостей.
Безопасной посуда может считаться, если она имеет следующие особенности:
  • Безвредна для окружающей среды – разлагается не более 180 дней;
  • Не содержит токсичных веществ;
  • При ее производстве и последующей утилизации в окружающую среду не выделяются вредные для атмосферы вещества;
  • Легко поддается переработки – энергоресурсы затрачиваются минимально;
  • Прочная, легкая;
  • Может использоваться при низких или высоких температурах – не меняет свойства и структуру в микроволновой печи, морозильной камере.
Часть экопосуды, в отличие от пластиковых аналогов, можно закопать в землю – через несколько месяцев она распадется на составляющие, превратится в отличное удобрение.
Экологичная посуда может использоваться во всех сферах жизни человека. Сейчас постепенно на использование крафтовых стаканчиков, тарелок переходят заведения быстрого питания, компании, занимающиеся организацией кейтеринга, службы доставки еды. Популярна посуда при проведении различных презентаций, выставок.

Критерии выбора экопосуды

Идеи экологичности заключаются в разумном использовании ресурсов. Необходимые для быта вещи нужно искать так, чтобы они как можно дольше прослужили, не выделяли вредных веществ. Если речь идет об одноразовой посуде, то она должна быстрее разлагаться. Исходя из этого, в дом преимущественно покупают стеклянную, металлическую или керамическую тару или из дерева.

При покупке тех наборов, которые будут нужны на природе, лучше отдать предпочтение вещам из крахмала, сахарного тростника, крафтовой бумаги. Нужно учитывать термостойкость материала – для горячих напитков и блюд подходит не все.

В эко-отеле «Плавное течение» заботятся о чистоте окружающего пространства. Все уличные мероприятия, включая свадьбы, корпоративы, дни рождения предполагают использование для организации фуршетов, банкетов и закусок экопосуду, крафт упаковку. Одноразовая тара после завершения праздника утилизируется согласно рекомендациям производителя, либо идет на вторичную переработку.
На отдельные виды экоприборы для пищи делятся в зависимости от материала, что в свою очередь определяет характеристики и область использования предметов:
  • Изделия из классического сырья, например, из металла, стекла. К безопасным товарам относят сковородки с антипригарным покрытием из керамики, при их использовании уменьшается потребление растительного масла, больше сохраняется витаминов и микроэлементов в готовом блюде;
  • Посуда из природных материалов – камня, глины, дерева. Чаще всего по дизайну похожа на старинные предметы быта, используется для хранения и подачи продуктов питания;
  • Экопосуда из биоразлагаемого сырья. Заменяет пластиковые чашки, стаканы, тарелки, столовые приборы. При производстве используются те материалы, которые разлагаются в почве не более года, при этом не выделяют токсинов, других вредных соединений.
Биопосуда сейчас может преимущественно использоваться для подачи блюд или хранения продуктов питания. Она плохо переносит нагрев, поэтому при термическом приготовлении пищи применяются только отдельные ее виды.
Экологически чистые биоразлагаемые наборы для еды, которые больше всего подходит для пикника на природе, для всевозможных акций и презентаций, делают из:
  • Листьев пальмы. Опавшие листья очищают от грязи, промывают и прессуют в заготовках, позволяющих получить стаканы, тарелки, ложки, то есть изделия нужной формы. На завершающем этапе продукцию обрабатывают пищевыми красителями. Особенностями пальмовой посуды можно назвать прочность и легкость, кроме того она не деформируется при перепадах температур. Недостаток – незначительное количество товара на рынке России;
  • Кукурузного крахмала. Самый доступный вид одноразовой экопосуды, кроме крахмала в составе есть пищевые добавки и безопасный полипропилен. Внешне приборы похожи на пластик кремового оттенка, но они полностью биоразлагаемы, не оказывают влияния на здоровье, устойчивы как к высоким, так и к низким температурам;
  • Багассы. Так называют волокна сахарного тростника, остающиеся после извлечения из растения сока. Из багассы получаются прочные, влагонепроницаемые и при этом хорошо пропускающие воздух предметы. Они устойчивы к перепадам температур, не деформируются, не образуют канцерогенов при контакте с горячей пищей. Легко разлагаются в земле и могут работать как компост.
Безопасная экопосуда может быть сделана из бамбука, лузги семечек, крафтовой бумаги. Некоторые компании производят тару, а также упаковку из переработанных отходов от овощей и фруктов, например, из кожуры моркови или апельсина, фруктового пюре, кофейной гущи.
Всем параметрам экопосуды отвечают вафельные стаканчики, их можно использовать для подачи мороженого, сладостей, салатов.

Другие статьи

    Оставьте заявку
    и получите консультацию

    Фотографии эко-отеля