Отдых и
развлечения

Как правильно организовать барбекю

Главная / Блог / Как правильно организовать барбекю
Владельцам собственного дома или дачи не лишней на участке будет мангальная зона, где можно вкусно приготовить блюда для праздника, семейного ужина или обеда. Сейчас многие предпочтение отдают барбекю – специальным жаровням, на которых можно правильно и быстро запечь мясо, рыбу, овощи. Устанавливать такие печи можно как на открытой площадке, так и на террасе, в беседке, летней кухне.

Виды барбекю для дома

К барбекю относят особые жаровни с решеткой и крышкой. Температура в них достигает 80 – 150 градусов, продукты готовятся с помощью тепла, и одновременно происходит их обработка дымом. В больших печах можно коптить большие туши – поросенка, дичь, птицу. В качестве топлива используются древесный уголь, дрова, газ.

По конструкции барбекю могут быть стационарными. Продаются в виде готовой сборной печи, делают такие жаровни и самостоятельно, используя кирпич, металл, камень. Обычно выполняют не только функцию барбекю, но и могут работать как коптильня, гриль. Часто оснащены полочками, рабочей зоной, раковиной. В стационарных устройствах можно приготовить большое количество блюд за один раз, но устанавливают их чаще всего на участке собственного загородного дома.
Барбекю-печи нужно использовать правильно, устанавливают их на открытом воздухе или в тех помещениях, где можно обеспечить непрерывную и качественную вентиляцию, например, в беседках.

К разновидностям жаровен относят и одноразовые модели. Это небольшие емкости в виде корытца, сделанного из тонкостенных листов металла. Внутри находится древесный уголь, а вверху решетка. Продается такая печь упакованной, рассчитана она на приготовление одного блюда – тонкие стенки быстро прогорают, повторно емкость использовать уже не получится.
Качество приготовленных блюд, их вкус, общий период эксплуатации печей-барбекю во многом зависят от того, как готовится пища. Независимо от конструкции жаровен, в них выделяют несколько основных частей, это:
  • Емкость (чаша) для топлива. Чаще всего овальной или круглой формы, сделана из жаропрочных сплавов, расположена снизу решетки на глубине;
  • Крышка. Препятствует выходу высокой температуры за пределы печи, обеспечивает равномерный и быстрый нагрев. Также крышка задерживает жирные капли, то есть не дает им разбрызгиваться;
  • Решетка. Именно на ней размещаются подготовленные продукты. В некоторых моделях часть решетки можно убрать, установить на это место вок, также в комплект могут входить шампуры, плоский камень для приготовления на нем пиццы;
  • Решетка для топлива. Делают ее из прочнейшей, устойчивой к высоким температурам стали.
Правильные барбекю, то есть вкусные блюда из мяса, можно сделать и на компактных конструкциях, это:
  • Мобильные жаровни. Компактные печи, большая часть элементов из которых снимается и складывается. Чаще всего используются во время отдыха на природе, мобильные конструкции занимают мало места в багажнике, их можно даже поместить в рюкзак. Однако в них много продуктов за один раз не приготовишь;
  • Барбекю-тележки. Напоминают по внешнему виду столики, закрывающиеся округлой крышкой. Оснащены дополнительными полками и рабочей поверхностью (складной или фиксированной). Стоят на 4 опорах, две из которых для удобства перемещения оснащены колесиками. К достоинствам тележек относят мобильность, возможность готовить одновременно несколько блюд;
  • Барбекю-котлы. Основные отличия – округлая поверхность для жарки и куполообразная крыша. В закрытом виде выполняют функцию духовки. В котле можно приготовить шашлыки, горячие сосиски, зажарить большие куски мяса, курицу. В большинстве моделей есть вентиляционные задвижки, с помощью которых в режиме духовки регулируется температура.

Устройство и особенности работы барбекю

В большинстве барбекю есть встроенный в крышку термометр. В нижней части чаши предусмотрены воздуховоды, с их помощью можно менять интенсивность горения.

В качестве топлива чаще всего используются уже готовые древесные угли. Чаша ими заполняется примерно на 2/3, можно дополнительно взять щепу от разных деревьев. Во время тления она будет выделять ароматный дымок, который пропитает готовящиеся на решетке блюда.
Еду на барбекю-печах готовят 4 разными способами:
  • Прямым. Угли равномерно распределяются по дну чаши. Прямой способ подходит, когда нужно быстро зажарить рыбу, куски птицы, овощи, стейки. Под влиянием максимально высокой температуры поры на верхней части продуктов быстро запечатываются, весь сок сохраняется внутри;
  • Косвенным. В центре чаши ставится емкость для жира и сока, угли распределяются вокруг нее. Этот способ подходит, если по рецепту готовка блюда занимает более получаса. Образующийся жир стекает в емкость, возгорание разложенных на решетке стейков, овощей, рыбы исключено;
  • Комбинированным. Совмещает прямую и косвенную технологии. В одной части печи располагают емкость для сбора образующегося при жарке жира, в другой тлеющее топливо. Сначала продукты запечатываются в режиме прямого нагрева, что позволяет получить хрустящую и ровную корочку. Затем блюдо доводят до полной готовности, используя косвенное нагревание;
  • Круговым. Угли в этом случае распределяют в чаше по кругу. Удобен круговой нагрев для приготовления пиццы и больших мясных вырезок.
Для розжига используют специальную жидкость, кубики спирта, бумагу. Перед жаркой продуктов печь нужно разогреть в течение 10-20 минут.

Предложения от эко-отеля «Плавное течение»

Организовать отдых на природе самостоятельно достаточно затруднительно. Необходимо найти правильное место, в котором будет не запрещено разводить костер и готовить пищу, а также ставить палатки, оставлять машины. В большинстве случаев гораздо проще доверить организацию уик-энда компании, которая занимается этой деятельностью.
Эко-отель «Плавное течение» предлагает уютные коттеджи в Подмосковье вдали от суеты с хорошо продуманной инфраструктурой. Мы можем организовать отдых для одного человека или целой компании. На территории базы отдыха есть ресторан, баня, зона для рыбалки, пляж около водохранилища. Жители Москвы и ближайших городов к нам едут независимо от времени года – на территории гостиницы есть все необходимое для пребывания гостей зимой и летом. Можно обратиться, если необходима организация торжественного мероприятия на свежем воздухе.
У каждого домика есть отдельные мангальные зоны, открытые террасы. Поджарить мясо или овощи можно очень быстро – жаровни полностью готовы к использованию, они чистые, обеспеченные углем. Узнайте всю информацию о заказе коттеджа посуточно, особенностях отдыха в эко-отеле можно по телефону.

Другие статьи

    Оставьте заявку
    и получите консультацию

    Фотографии эко-отеля